Ипотека в республике

В Башкортостане вводится дополнительное субсидирование по ипотеке

29 августа на заседании Президиума Правительства Башкортостана был рассмотрен вопрос субсидирования из бюджета республики части затрат на уплату процентов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам).

Проект рассчитан на стимулирование спроса населения на строящееся жилье путем дополнительного субсидирования ипотечной процентной ставки до 10% годовых по кредитам, предоставляемым в рамках федеральный программы субсидирования.

– Запуск федеральной программы в 2015 году, снизившей процентные ставки по ипотечным кредитам до 12% годовых, поддержал рынок строящегося жилья в кризисное время и не позволил просесть рынку ипотечных сделок в том числе и в Республике Башкортостан, – сказал Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. – Доля выдаваемых через программу кредитов составляла до 50%. Реализация программы показала наличие отложенного спроса населения на первичное жилье, даже с учетом негативной ситуации на рынке.

Проект предусматривает дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, выдаваемым по федеральной программе с 1 июня 2016 года. Перечень граждан-участников программы ограничен гражданами, имеющими право на участие в программе «Жилье для российской семьи». Сюда входят все стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также молодые семьи до 35 лет и семьи, имеющие 2 и более несовершеннолетних детей, независимо от нуждаемости и наличия недвижимого имущества.

Справочно:
Финансирование мероприятий производится за счет средств бюджета Республики Башкортостан: в 2016 году – 27,7 млн. рублей, на последующие годы предусмотрено дополнительно 50 млн. рублей ежегодно.
Исходя из объемов финансирования, в программу можно включить около 1800 кредитов (порядка 20% от ежегодного ипотечного объема в РБ). В пересчете на дополнительный ввод жилья эффект составит порядка 97 тысяч кв.м.