Обращение Президента Российской Гильдии Риэлторов Канухина С.К.

Уважаемые коллеги!

21 марта на канале «Россия» состоялась трансляция передачи «Специальный корреспондент. Черный квадрат», посвященной недобросовестным участникам рынка недвижимости или, так называемым, «черным риэлторам», который вызвал неоднозначную реакцию не только у меня, но и у многих профессиональных участников российского рынка недвижимости.
(http://www.rutv.ru/video.html?tvpreg_id … 14&d=0&p=1)
Не буду судить, насколько было объективно журналистское расследование и последовавшее за этим обсуждение в студии данной проблематики, но сам факт появления подобной передачи на одном из центральных каналов российского телевидения вынудил меня обратиться к вам с этим письмом.
Я, как Президент Российской Гильдии Риэлторов, не снимаю с себя ответственности за те негативные процессы, которые происходят в нашей профессиональной среде. Действительно, недобросовестное исполнение своих обязанностей отдельными членами РГР, не соблюдение этических норм, прописанных в Кодексе Этики РГР, к сожалению, имеют место быть и являются постоянной темой для обсуждения и работы Комитета по этике и членству РГР. Понятно, что многим из нас приходится работать в очень непростых экономических условиях, но это не дает нам право преступать морально-этические нормы и участвовать в сомнительных сделках. Российская Гильдия Риэлторов всегда была и остается последовательной в своем стремлении развивать цивилизованные методы ведения бизнеса. Мы разрабатываем и принимаем единые нормы и положения, призванные делать нашу деятельность предельно прозрачной, способствующие укреплению имиджа профессии Риэлтор. Так было, так есть и, уверен, так будет всегда.
Вопросы, озвученные в журналистском расследовании программы «Специальный корреспондент. Черный квадрат», были поданы в таком ракурсе, что напрямую касались нашего объединения и имели ярко выраженную негативную окраску. В связи с этим считаю необходимым выработать единую позицию РГР по данному вопросу, для чего внесены соответствующие дополнения в повестку дня ближайшего Правления РГР и, в зависимости от результатов работы Правления, могут дополнительно обсуждаться на Национальном Совете РГР 26.03.2010 в г. Санкт-Петербурге.
Уважаемые коллеги! Я призываю вас более внимательно отнестись к деятельности сотрудников ваших компаний, сделать все возможное, чтобы не допустить в их деятельности фактов, противоречащих кодексу этики РГР, а также принять все необходимые меры для того, чтобы сохранить на высочайшем уровне имидж и репутацию ваших агентств и Российской Гильдии Риэлторов в целом.

С уважением,
Президент РГР
С. К. Канухин