«Обеспечение жильем молодых семей»

Сегодня в республике активно ищут рецепты по приобретению жилья молодым семьям. Существует несколько программ федерального, республиканского и городского уровня. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подробнее о проектах смотрите далее.

«Обеспечение жильем молодых семей»

Самая популярная правительственная программа — «Обеспечение жильем молодых семей». Она входит в состав другой федеральной уже программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

Стоит отметить, что госпрограммы в помощь молодым семьям предполагают улучшение жилищных условий самостоятельно, с помощью ипотечного кредитования. Государство помогает компенсировать лишь часть произведенных затрат, посредством предоставления безвозмездной субсидии из средств федерального, республиканского или местного бюджетов.

Условия участия:
1. Для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей» молодая семья должна подтвердить наличие денежных средств, достаточных для первоначального взноса. Кстати он должен превышать размер предполагаемой субсидии.
2. Также в подпрограмме «Жилище» учитывается ограничение по возрасту супругов. Он не должен превышать 35 лет.
3. Молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. То есть супругов должны поставить на учет в качестве нуждающихся по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ.
4. Субсидия предоставляется семье только на приобретение вторичного жилья с помощью ипотечного кредита на территории республики, на создание объекта индивидуального жилищного строительства, на погашение последнего паевого взноса в случае участия семьи в жилищном кооперативе, или на погашение ипотечного займа.

После того, как семья встает на учет, нужно собрать необходимый перечень документов, для предоставления их в местную администрацию:

— справки о дате постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации муниципального образования РБ;
— документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;
— копии свидетельства о браке;
— выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета;
—  справки с места работы на всех совершеннолетних членов семьи о размерах заработной платы за последние шесть месяцев;
— справки о наличии или отсутствии в собственности жилья, выданных всем членам семьи органом на государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственным органом, который осуществляет государственный учет.

Субсидия выдается семье на следующий финансовый год после включения семьи в список претендентов на получение субсидии.

Программой «Обеспечение жильем молодых семей» не предусмотрено предоставление субсидии при участии молодой семьи в долевом строительстве жилья.

После получения свидетельства молодая семья в течение двух месяцев обращается в банк для открытия счета. На него и будет перечисляться субсидия, затем заключает договор купли-продажи и регистрирует.

Также молодой семье, которая признана нуждающейся в улучшении условий, при рождении или усыновлении одного ребенка предоставляется дополнительная субсидия для списания части задолженности по ипотечному договору.

Субсидия предоставляется в объеме денежной стоимости 8 квадратных метров жиль при рождении первого ребенка, 12 квадратных метров – второго, 16 метров — третьего и последующих детей.

Для дополнительной субсидии в случае рождения ребенка требуется предоставить:
— копии паспортов;
— копию свидетельства о браке;
-копию свидетельства о рождении ребенка или документ, который удостоверяет факт усыновления;
— копию договора об улучшении жилищных условий и справку об остатке задолженности.

«Жилье молодым уфимцам»

Программа действует с 2002 года в Уфе. Жилищные условия по ней улучшили 350 молодых семей. В настоящее время в очереди стоят 3000 человек.

Право на участие в программе «Жилье молодым уфимцам» имеют молодые семьи, где возраст хотя бы одного из супругов до 30 лет включительно, и молодые граждане, отвечающие следующим условиям:
— гражданство Российской Федерации;
— постоянное проживание в Уфе, в общежитии более трех лет и работа у супругов должна быть в организациях, учреждениях и на предприятиях города, кроме сезонных и временных работников;
— обеспеченность жилой (полезной) площадью по месту регистрации менее восьми квадратных метров на человека, либо проживающие в общежитии;
— участники вооруженных конфликтов в Чеченской республике и антитеррористической операции на Северном Кавказе в возрасте до 35 лет включительно.
— право на участие в программе имеют лица, работающие в области реализации государственной молодежной политики независимо от возраста, проработавшие с детьми, подростками и молодежью не менее трех лет по ходатайству государственных органов по делам молодежи.

Приоритетные категории молодых семей в рамках программы:
— инвалиды, участники вооруженных конфликтов и антитеррористической операции на Северном Кавказе, семьи погибших;
— многодетные, малообеспеченные семьи, в том числе маатери — одиночки и неполные семьи;
— участник, имеющие Правительственные награды, Почетные звания Российской Федерации, Республики Башкортостан.

Виды государственной поддержки и финансовой помощи:
— предоставление льготы в виде рассрочки платежа;
— льготный кредит (в том числе ипотечный);
— безвозмездная жилищная субсидия за счет бюджетных средств или средств соответствующего предприятия для выплаты первоначального взноса в случае приобретения молодой семьей квартиры через Фонд жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан или  «Уфимское городское агентство ипотечного кредитования».

Предоставление безвозмездных жилищных субсидий производится за счет средств федерального бюджета,  за счет средств местного бюджета, а также бюджетов Республики Башкортостан и Российской Федерации через территориальные отделения уполномоченного банка.

Для подтверждения нуждаемости в улучшении жилищных условий необходимо собрать пакет следующих документов:
1. копия финансового лицевого счета (ЖЭУ);
2. справка о составе семьи (ЖЭУ);
3. копия паспорта;
4. справки о наличии (либо отсутствии) собственности на жилье (Государственное унитарное предприятие «Центр учета, инвентаризации и оценки недвижимости Республики Башкортостан», Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан);
5. справка с места работы о среднемесячном доходе за последние 6 месяцев;
6. копия свидетельства о браке;
7. копия свидетельства о рождении детей.

«Свой дом»
Эта программа Правительства республики разработана недавно. С началом кризиса власти взяли курс на малоэтажное строительство. Оно и строится быстрее, стоит дешевле, а значит и приобретается лучше.

Сегодня в республике создана достаточная правовая база для решения этой проблемы, приняты основополагающие законодательные акты. Предполагается, что до конца 2009 года в четырех пригородных поселках — Алексеевка, Жуково, Дорогино и Шамонино, расположенных в 22 — 15 км от Уфы, в соответствии с пятилетней программой будет построено около 1,5 тысячи жилых домов. Кроме того, в сельских районах выделяется ежегодно около 14 тысяч участков под индивидуальное жилищное строительство.

Инженерные коммуникации и дороги строятся на бюджетные средства. На реализацию этой программы из республиканского бюджета в течение 2009 года будет направлено более одного миллиарда рублей, из которых 244 миллиона уже реализовано.

Предусматривается строительство каркасно-щитовых домов с эффективным утеплителем из пенополистирола или минеральной плиты на основе базальта. В другом — предусмотрено строить дом из оцилиндрованного бревна, клееного бруса, газосиликатных блоков, керамзитоблоков, из блоков «бессер».

Все участвующие в программе «Свой дом» граждане смогут получить на эти цели заем в размере 300 тысяч рублей под 8 процентов годовых с рассрочкой погашения кредита на 5 лет. Ежемесячная выплата составит не более 6 — 7 тысяч рублей, что приемлемо для семей с невысокими доходами.

Для увеличения доступности жилья гражданам со средними и низкими доходами Правительство республики в текущем году предусматривает выделить 1 миллиард рублей на оформление льготных ипотечных кредитов.

Эти средства будут использоваться для строительства индивидуальных жилых домов площадью 54, 72 и 94 квадратных метра — соответственно для семей, состоящих из трех, четырех или пяти человек. Приусадебные участки площадью 10 — 12 соток через Фонд жилищного строительства РБ. Остальную сумму участники программы должны изыскать сами. В среднем строительство дома занимает около 2 — 3 недель. А цена квадратного метра составит 10 — 12 тыс. рублей. В то время, как в Уфе коммерческая стоимость «квадрата» в многоэтажных домах составляет 39 — 42 тысяч рублей.
Программа «Свой дом» в нестабильность решает две задачи. Экономическую — государственные капиталовложения позволят сохранить обороты отрасли, поддержать работодателей, обеспечить занятость на стройках. И социальную. Цены на такое жилье будут значительно ниже.