Как продать квартиру выгодно и быстро

В кризис время экспозиции квартир увеличилось практически до трех месяцев, раньше же жилье продавалось в 2 раза быстрее.  Сейчас, указывают эксперты, с рынка лучше всего «уходят» наиболее удачные предложения – адекватные по цене и в хорошем состоянии. Как же подготовить квартиру к сделке, чтобы продать ее быстрее и не упустить при этом выгоду?

Как продать жилье быстрее

Прежде чем выставить квартиру на продажу, необходимо определить ее стоимость. Сколько стоит квартира, можно выяснить самостоятельно, изучив аналогичные предложения: сравнить район, оценить удаленность дома от метро, инфраструктуру и другие характеристики жилья. Также реальную цену вам подскажут в агентстве недвижимости, которому в дальнейшем можно поручить поиск покупателя.

Для быстрой и успешной продажи необходимо привести в порядок все документы. Если квартира подвергалась перепланировке, ее необходимо узаконить. Если есть возможность выписаться из квартиры до сделки, — это в глазах покупателя тоже плюс, так как он не будет впоследствии зависеть от выписки из квартиры предыдущих жильцов.

При показах квартиры потенциальным покупателям собственнику лучше не присутствовать. Правильнее доверить демонстрацию профессиональному брокеру, так как он грамотно сделает акценты на наиболее выгодных качествах квартиры и деталях сделки. Кроме того, в данном случае квартира будет как бы обезличена, и между продавцом и потенциальным покупателем не возникнет вполне возможной личностной неприязни.

Важно понимать, что сегодня, когда цены на недвижимость снижаются, покупателю важно не оказаться «вне рынка». Если (условно) рыночная цена объекта составляет 10 тысяч долларов за квадратный метр, то для того, чтобы продать ее быстро, нужно ставить цену в 9 тысяч долларов, то есть немного опережать снижение рынка. Если же поставить цену в 10-11 тысяч долларов за квадратный метр, то в конечном итоге квартиру у вас, скорее всего, не купят. Вы это поймете через месяц-два. За это время рыночная стоимость объекта снизится до 9 тысяч долларов, вы тоже снизите цену до 9–10 тысяч долларов за квадратный метр, и таким образом опять окажетесь вне рынка. И такая ситуация может длиться достаточно долго.

Как «увеличить» стоимость своей квартиры

Если вы продаете квартиру с отделкой, то для более успешной сделки перед демонстрацией необходимо привести помещение товарный вид: навести порядок, убрать лишние предметы и проветрить комнаты. Квартира не должна казаться захламленной и запущеной. Если жилье в плохом состоянии, постарайтесь сделать хотя бы косметический ремонт. И по возможности обратите внимание на состояние лестничной клетки — оно тоже играет немаловажную роль.

Юридическая чистота – важный фактор, влияющий на цену и скорость продажи. Как упоминалось выше, если у продавца есть возможность выписаться или выписать других, прописанных в продаваемой квартире жильцов, до сделки, — это хорошо, поскольку покупатели часто не хотят связываться с альтернативными сделками из-за неуверенности в том, что сделка в итоге состоится, и они не потеряют время. Кроме того, квартиры, где никто не прописан, могут стоить дороже на 10% по сравнению с альтернативными вариантами.

Еще один важный момент – сумма сделки. Если продавец готов официально показать в договоре купли-продажи всю стоимость квартиры, у него есть шанс привлечь покупателей с ипотекой. Дело в том, что для большинства банков это важнейшее условие проведения сделки, кроме того, приобретающие жилье в кредит покупатели чаще других готовы заплатить больше, поскольку у них есть такая возможность и возникающая разница в цене не так ощутима.

Продать квартиру выгодно можно при любых условиях. При минимальных вложениях реально выиграть если не в цене, то хотя бы в скорости. Однако помните: это правило работает при условии адекватной рынку цены, соответствующей всем вышеизложенным характеристикам.