Московской недвижимости не страшен финансовый кризис

В итоге, картину, которую сейчас мы можем наблюдать в строительном секторе экономики, завидной не назовешь. Иностранные инвесторы в срочном порядке отзывают капиталы из России. Банки перестают кредитовать строительные компании. Девелоперы оказались в ситуации, когда им приходится либо замораживать проекты, либо уходить в регионы, где рынок еще не начал стагнировать. Дальнейшее падение цен на строящиеся объекты предсказать не сложно.

Тем не менее, более твердой валюты, чем квартира в центре Москвы, еще никто не придумал. Одни специалисты прогнозируют обвал рубля в пользу доллара, другие обещают незавидное будущее и тому, и другому, и возлагают все надежды на евро. Таким образом, инвестиции в недвижимость при любом сценарии развития событий все равно остаются наиболее надежным способом сохранить капитал. Но последние события диктуют свои правила игры: варианты с вложением средств в нулевой цикл строительства уже не гарантируют его владельцу благополучного умножения средств или хотя бы их сохранения.

По мнению большинства экспертов, оптимальным решением в создавшейся нестабильной ситуации может стать покупка квартиры в центре Москвы, так как цены на квадратные метры в ЦАО меньше всего повержены колебаниям рынка и будут оставаться стабильно высокими. Но тут возникает другая сложность — в последние несколько лет новостроек в центре возводилось все меньше и меньше, в связи с ограниченными квотами на застройку. Покупателю остается выбирать между редкими стоящими предложениями на вторичном рынке и рискованной покупкой квартиры в доме, еще не принятом госкомиссией. Получать права на собственность на такое приобретение можно годами. Тем не менее, альтернативный вариант выгодного вложения средств в недвижимость все-таки существует.

В историческом центре Москвы немало объектов, радующих глаз своей архитектурой. Среди них и такие, которые обладают целым рядом очевидных преимуществ: высокое качество строительно-реставрационных работ, наличие подземного гаража, что также делает их особо привлекательными с точки зрения вложения инвестиций.

Такие объекты — вне времени и модных тенденций. Мировой банковский кризис рано или поздно сойдет на нет, насколько сильно он ударит по структуре девелоперского рынка, пока сложно предсказать. Но квартира в центре Москвы по-прежнему будет оставаться лучшим средством от любых потрясений и кризисов.
Ситуация на строительном рынке хорошо описывается старинной поговоркой: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Зловещее слово «кризис», похоже, стало символом решающих перемен. Происходят они пока в отдельных головах, но все же прогресс наметился. Чем очевиднее нарастают проблемы, тем меньше остается иллюзий и у чиновников, и у девелоперов. При строгом подходе в этом нельзя не разглядеть позитива, учитывая, что именно иллюзии мешали многим игрокам рынка трезво оценить состояние строительного сектора. О кризисе в нем предупреждали давно, но только сегодня намечаются предпосылки для серьезного обсуждения этой темы при участии всех сторон — и аналитиков, и тех же чиновников, и девелоперов. Прогнозировать исход ситуации сейчас не берется никто. Но именно поэтому так необходимо выбрать верные ориентиры для решения проблемы.

По материалам http://ners.ru